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건강

[민들레의 효능] 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법

by 뿌? 2020. 6. 28.
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민들레의 효능
위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법




[민들레의 효능] 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법




민들레는 위와 장에 좋다고 잘 알려져 있습니다. 

들레, 하면 즙이나 환을 생각하는 경우가 많은데요, 민들레를 먹는 방법은 특별할 것 없이 봄나물이나 쌈채소처럼 먹으면 됩니다. 민들레는 꽃부터 뿌리까지 먹습니다. 뿌리를 먹으려면 데치면 좋고, 잎은 그냥 날것으로 먹는데 쌉싸름한 맛이 씀바귀랑 비슷합니다. 

 흔히 입맛 없을 때 쓴맛이 나는 씀바귀가 입맛을 돋운다고 하죠. 민들레의 쓴맛이 입맛을 돋우고, 위에 좋은 작용을 해 위의 기능을 도우니 위가 안 좋은 분들은 봄에 민들레를 드셔 보세요. 겉절이나 무침, 샐러드로 응용하시면 됩니다. 고기를 먹을 때 쌈채소로 곁들여 먹어도 잘 어울렸습니다. 

위와간에 좋은 민들레 먹는 방법위와간에 좋은 민들레 먹는 방법


또 민들레를 특별하게 먹으려면, 데쳐서 말린 뒤 우려 먹거나, 가루로 먹거나, 술을 담가서, 또는 설탕이나 꿀에 재워 원액(흔히 말하는 효소)를 만들어 먹습니다. 이런 방법은 민들레가 주로 한 계절에 많이 나오기 때문에 보존 방법으로 쓰는 것 같습니다. 

이 밖에도 민들레를 먹는 방법으로는, 양파를 즙을 내서 먹듯 즙을 내어 먹거나 환을 만들어 먹는 방법이 있습니다.


간이 나쁘면, 간염 등의 위험이 생기기도 하지만, 간이 제 역할을 못해서 우리 몸에 이상이 생깁니다. 면역력 부분은 간이 크게 담당하고 있는데, 면역체계가 안 좋으면 비염, 아토피, 두드러기 등이 생길 수도 있다고 하니 비염, 아토피, 두드러기 등이  심하다면 간 건강을 생각해 보아야 할 것 같습니다. (간 기능을 보조하는 신장에 문제가 생겨서일 수도 있겠고...)



[민들레의 효능] 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법


흰민들레를 강조하는 이유는 흰꽃을 피우는 민들레가 바로 우리나라 토종 민들레이기 때문입니다. 우리가 주변에서 보는 노랑 민들레는 대부분 외래종입니다. 어렸을 때 식목일날 사서 심었던 민들레 씨앗이 수입품목이었다는 걸 이제야 알게 됐죠. 다만 노란 민들레도 토종이 있습니다.

[민들레의 효능] 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법


제가 본 토종 민들레 특징은 꽃잎 수가 외래종 민들레보다 적고 단아합니다. 우리가 흔히 보고 기억하던 민들레 꽃과는 느낌이 다르게 생겼죠?

[민들레의 효능] 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법


외래종 민들레는 꽃을 받치는 꽃받침이 아래로 또르르 말려 있습니다.

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토종 민들레는 가지런하게 꽃잎을 받치고 있습니다. 민들레의 뾰족뾰족한 잎과 줄기로 구분하기도 하는데 저는 그게 참 어렵더라구요. ~_~





민들레는 특히 중금속이나 독성 물질을 흡수하는 성질이 있어서 간에도 많은 도움이 됩니다. 
이 성질 때문에 민들레를 채취하는 장소에 유의해야 합니다. 

민들레는 길가에서 많이 볼 수 있는데, 자동차가 다니거나 공기가 맑지 않은 곳에서 자란 것은 절대 먹지 않는 것이 좋습니다. 민들레가 공기와 땅의 오염물질을 흡수한채로 있기 때문에 독성물질을 같이 먹는 것이 됩니다.  그러므로 반드시 공기가 맑은 곳에서 채취한 민들레를 먹어야 합니다. 기왕이면 약성이 더 뛰어나다고 알려진 토종으로 잡수세요. ^^

참고: 혹자는 노란 민들레가 외래종이지만 우리나라에 토착화 되었기 때문에 토종 민들레와 약성에는 차이가 없다고 주장합니다.



[민들레의 효능] 위에 좋은 음식 민들레 - 먹는 방법 <끝>








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