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건강

[마늘 효능/효과/부작용] 마늘을 익혀서 먹으면 효과가 없어질까? feat 흑마늘

by 뿌? 2011. 10. 28.
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마늘을 익혀서 먹으면 효과가 없어질까?

결론부터 말하면 그렇다고 할 수도 있고 아니라고도 할 수 있습니다.


"생마늘의 알릴설파이드는 효소(알리나제)에 의해 알리신으로 변하는데 열을 가하면 효소 활성도가 떨어져 알리신이 줄어든다. 열에 약한 수용성 비타민인 C와 B도 감소한다. 그러나 노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 오히려 증가한다. 열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도(150℃, 4시간)가 약 50배 높고, 폴리페놀(140℃, 2시간)과 플라보노이드(150℃, 1시간) 함량은 각각 약 7배, 약 16배 높다. 과당(140℃ 1시간) 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높다. 구운 마늘에서 단맛이 나는 이유다."
(출처: 헬스 조선)


불에 익히면 알리신, 비타민 B, C는 감소하지만,
항산화 물질 활성도는 50배, 폴리페놀은 7배, 플라보노이드는 16배가 높아지는 거네요.


"마늘 특유 냄새의 성분은 알리신이라고 하는 단백질 성분이다. 알리신의 효능은 많이 알려졌다. 항암·보양 작용을 하고, 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거하는 해독작용을 하고, 음식물로부터 섭취하기 어려운 철분의 흡수를 돕는 조혈작용도 한다."
(출처: 월간 암http://www.cancerline.co.kr/html/4572.html)


마늘의 부작용?

일반적으로 마늘의 섭취량 제한은 없습니다.
그러나 알리신이 위벽을 자극하여 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있는 사람은 조심해서 먹어야 합니다.
또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 있어 와파린을 복용하는 심장질환자나, 수술을 일주일 정도 남긴 사람은 마늘 섭취에 주의해야 합니다.
마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 통해 세포에 활력을 주고, 생식샘을 자극해 성호르몬의 분비를 촉진시켜 성욕을 강화시킨다고 알려져 있습니다.


◆ 마늘의 의학적 효과

- 항암효과: 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제
- 항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과
- 심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지
- 스테미너: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진
- 노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제
- 근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진
- 피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해
- 해독작용: 시스테인 메티오닌 성분이 해독 기능


마늘보다 더 좋은 마늘, 흑마늘

흑마늘이 좋다는 것을 익히 들어 잘 알고 있죠. 흑마늘은 마늘을 구운 뒤 일정한 온도에서 숙성시킵니다. 흑마늘은 위 점막에 자극을 줄 수 있는 생마늘과는 달리 공복에 먹어도 괜찮다고 합니다.


"흑마늘은 일반마늘에 비해 활성산소를 제거하는 항산화력이 무려 10배나 높다. 유해 산소를 제거하는 SOD(Super Oxide Dismutase) 함량이 높고, 생마늘에는 없는 항산화 물질인‘S-아릴시스테인’이 있기 때문이다. 따라서 암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선, 심장병 예방 기능도 일반 마늘에 비해 훨씬 높은 것으로 보고된다.

흑마늘은 일반 마늘에는 없는 안토시아닌 성분이 많습니다. 안토시아닌은 인슐린 생성량을 50%까지 증가시키며 심장병과 암 등을 예방한다고 알려진다."

흑마늘의 단점은 만들기 번거로운 것 외에, 맛이 없어요. 양파즙을 맛있게 드실 수 있다면 흑마늘도 잘 드실 수 있을 거에요. 신맛과 단맛이 강해진 푹 고은 마늘인데 특유의 발효 맛이 추가 되어 저는 잘 못먹겠더라구요.  


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