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건강

[탄수화물 중독] 세계당뇨병협회가 경고한 신종 유행병 신드롬 X(탄수화물 중독증)

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[탄수화물 중독] 세계당뇨병협회가 경고한

신종 유행병 신드롬 X(탄수화물 중독증)










2005년 세계당뇨병협회는 전 세계 인구의 20~25%가 탄수화물 중독증(혹은 신드롬X)이라는 신종 유행병을 앓고 있다고 경고했다. 이 유행병은 일차적으로 흰 설탕과 흰 밀가루, 흰 쌀, 그리고 이를 응용한 다양한 가공식품으로 대변되는 정제 탄수화물 함량이 높은 식생활에 의해 촉발된다. 이 책은 이러한 음식들이 어떻게 건강을 위협하고, 실제로 병을 일으키는지를 현대 과학의 지식을 토대로 조목조목 설명한다. 당신이 만일 언제부터인지 왠지 몸이 찌뿌드드하고 피곤하고 정신이 멍하다면 이 책을 읽어 볼 시점이 된 것이다.


이 유행병은 우리를 빨리 늙게 하고, 실제 나이보다 더 노쇠하게 느끼게 한다. 이 유행병에 걸리게 되면 비만, 고혈압, 신경계 질환, 안구 질환, 당뇨병, 심장혈관 질환, 암, 알츠하이머병 등 사실상 노화와 관련된 모든 질병의 발병 위험이 높아질 뿐만 아니라 공연히 피로하고, 멍하고, 우울하고, 짜증이 나고, 화가 나는 등의 정신적 증상을 느끼기도 한다.

이 유행병의 기초가 되는 원인을 인지한 의사들은 이것에 탄수화물 중독증, 인슐린 저항성, 대사증후군, 당불내성, 당뇨병 전기, 신드롬X 등 때로는 서로 의미가 겹치기도 하는 여러 가지 이름들을 붙였는데, 이 책에서 저자들은 신드롬X(Syndrome X)라는 용어를 사용하고 있다. 신드롬X는 1988년 미국의 내분비학자인 제럴드 레이븐(Gerald M. Reaven)이 새로이 설정한 개념으로, 이는 인슐린 저항성과 함께 비만, 고혈압, 고콜레스테롤, 고중성지방 중 하나 이상의 증상이 나타나는 상태를 말한다.




=증상은 달라도 원인은 하나, 고도로 정제되고 가공된 탄수화물 식품이 주범이다!

탄수화물 중독증 즉 신드롬X는 기본적으로 정제 탄수화물 함량이 높은 식생활에 의해 촉발된다.

흰 설탕과 흰 밀가루, 흰 쌀, 그리고 이들을 이용한 다양한 가공식품으로 대변되는 정제 탄수화물은, 매우 빠르게 소화되어 혈당과 인슐린 수치를 급격히 끌어올리는데다, 이들 음식을 적절하게 처리할 때 필요한 비타민과 무기질, 비타민 유사 영양소가 결핍되어 있다는 점에서 신드롬X나 이와 관련된 질병의 발병 위험을 높인다.

실제로 설탕과 이를 대체한 고과당 콘 시럽과 같은 칼로리성 감미료는 입으로 들어가는 물질 중 가장 위험한 종류에 속한다. 설탕은 무양분 칼로리만을 공급한다는 이유 하나만으로도 이를 대량으로 섭취하는 것은 심각한 문제라고 할 수 있는데, 청량음료가 적절한 예이다.



=음식은 유전자보다 더 직접적으로, 더 근본적으로 건강을 좌우한다

많은 사람들이 음식의 중요성을 잊고 살지만, 우리가 먹는 음식의 질은 각자 물려받은 유전자보다 훨씬 더 건강과 직접적이고도 근본적인 관련이 있다. 양질의 음식을 섭취하면 건강을 위한 튼튼한 기반을 닦는 것이요, 빠르고 편리하지만 질이 안 좋은 음식으로 배를 채우면 건강의 기초가 약해지고 질병에 취약해지는 것이다. 그리고 이러한 믿음은 하루가 다르게 학술지에 보고되는 방대한 임상영양학적 연구들에 의해 뒷받침되고 있다.  






탄수화물 중독등 서평에서 발췌






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